Федеральное агентство Германии снимает с Xiaomi обвинения в цензуре

Федеральное управление информационной безопасности Германии (BSI) заявило, что не обнаружило никаких доказательств цензуры на телефонах Xiaomi. BSI начал расследование после обвинений Литовской службы по надзору за кибербезопасностью в сентябре о встроенной цензуре на устройствах Xiaomi.

Министерство обороны Литвы заявило, что Xiaomi подвергла цензуре такие термины, как «Свободный Тибет», «Да здравствует независимость Тайваня» и «демократическое движение» на своих телефонах. Заместитель министра национальной обороны Литвы Маргирис Абукявичюс даже призвал пользователей избавиться от телефонов Xiaomi «как можно быстрее».

Это расследование, проведенное BSI, свидетельствует об обратном, обеспечивая столь необходимый моральный подъем для китайского производителя. За последние несколько месяцев агентство провело тщательное расследование, пытаясь найти правду в обвинениях. «В результате BSI не удалось выявить каких-либо аномалий, которые потребовали бы дальнейшего расследования или принятия других мер», — сообщил агентству Reuters представитель BSI.

Xiaomi якобы отправила зашифрованные данные об использовании телефона на сервер в Сингапуре

Понятно, что Xiaomi выразила удовлетворение результатами немецкого расследования. «Xiaomi рада тому, что результаты расследования, проведенного Федеральным управлением по информационной безопасности Германии (BSI), опубликованные вчера, подтверждают наше стремление работать прозрачно, ответственно и с соблюдением конфиденциальности и безопасности наших клиентов в качестве главного приоритета», — говорится в сообщении. Об этом сообщил представитель Xiaomi.

«Мы приветствуем обмен информацией с пользователями, регулирующими органами и другими заинтересованными сторонами, такими как BSI, поскольку мы стремимся к постоянному совершенствованию и инновациям».

Литовское агентство заявило, что Xiaomi может удаленно включить цензуру на своих устройствах. Однако агентство добавило, что по умолчанию эта функция отключена. Кроме того, агентство заявило, что Xiaomi перенаправляла зашифрованные данные об использовании телефона на сервер, расположенный в Сингапуре.

Xiaomi защищала свою позицию по отправке зашифрованных данных в Сингапур, заявив, что это соответствует требованиям GDPR ЕС. После обвинений в цензуре против Xiaomi возникла некоторая тревога. Но результаты последнего расследования BSI очень помогут имиджу Xiaomi в регионе. Министерство обороны Литвы пока не прокомментировало обвинения.

Инцидент с Xiaomi произошел на фоне дипломатической напряженности между Китаем и Литвой в прошлом году. После этого Китай попытался отозвать литовского посла в Пекине. Китай также заявил тогда, что отзовет своего посла в Вильнюсе.