Мнение: пришло время отменить подписку на Netflix

На прошлой неделе, перед праздничными выходными, Netflix объявил, что снова поднимет цены на все три своих плана. Повышение цен будет варьироваться от 1 до 2 долларов в месяц. Премиум-план подскочил до 20 долларов в месяц. И это слишком много для того, что Netflix на самом деле предлагает на своей платформе.

Я думал об этом все выходные, и с учетом того количества контента, которое есть у Netflix, которое я действительно хотел бы посмотреть, он не стоит 20 долларов или даже 15,50 долларов за план Standard (без 4K). И поэтому я отменю свою подписку.

Когда на прошлой неделе появились новости, у The Verge была хорошая таблица, показывающая цены на три плана за последние 7 лет. Планы «Стандарт» и «Премиум» за это время удвоились.

Снимок экрана 2022 01 17 в 8:54:00

С премиальным планом, начавшимся с 11,99 долларов США в апреле 2013 года, вплоть до октября 2017 года, когда он подскочил до 13,99 долларов США. Затем он снова подскочил в январе 2019 года до 15,99 доллара, а затем в октябре 2020 года до 17,99 доллара. Теперь, в январе 2022 года, он снова подскочил до 19,99 доллара. И именно здесь я отключаю Netflix.

Почему Нетфликс поднимает цены?

Некоторые могут сказать, что Netflix поднимает цены из-за инфляции. Какая инфляция является самой высокой за последние 40 лет, но это, вероятно, не главная причина, по которой Netflix сейчас взимает 20 долларов в месяц. Большая причина — это все деньги, которые он тратит на оригинальный контент.

Ожидается, что в 2021 году Netflix потратит около 5,21 миллиарда долларов на оригинальный контент. И в целом потратит 13,6 миллиарда долларов на контент, включая лицензирование контента других студий. Таким образом, около 38% расходов на контент приходится на оригинальный контент.

Так как же Netflix будет платить за этот контент? Взимая со своих клиентов больше. Помните, что в отличие от других потоковых сервисов, на платформе Netflix нет рекламы. Вероятно, именно это помогло Netflix стать таким доминирующим в последнее десятилетие. Потребителям не нравится платить за стриминговый сервис, а потом смотреть рекламу, хотя мы делаем это на таких сервисах, как Hulu, Discovery+, Paramount+ и других.

Но это также станет падением Netflix. Если бы Netflix представила рекламу, они, вероятно, потеряли бы много клиентов, но также получили бы больше доходов, чтобы помочь компенсировать расходы на контент, которые несет Netflix.

Однако, если бы Netflix переоборудовал свой базовый план и сделал его планом с поддержкой рекламы, это могло бы принести пользу компании. Они не только будут получать 10 долларов в месяц от своих клиентов, но и получать доход от рекламы.

Netflix нужно убить базовый план

Базовый план Netflix должен уйти. Конечно, это способ привлечь пользователей к Netflix по гораздо более низкой цене — теперь это вдвое дешевле плана Premium. Но это плохой план. Базовый план позволяет одновременно использовать один экран, что не имеет большого значения, но вы не получаете HD или 4K. Нет, 4K не имеет большого значения, но не потоковое HD. Это 2022 год, как Netflix может предложить план без потоковой передачи HD? Это глупо.

Моя идея, которую я бы предложил Netflix, состоит в том, чтобы превратить базовый план в план с поддержкой рекламы. Оставьте ту же цену или даже немного меньше, добавьте потоковую передачу в формате HD и добавьте немного рекламы. Размещайте рекламу не внутри эпизодов, а до и после эпизодов. Как и некоторые другие сервисы, HBO MAX делает это в рамках своего рекламного плана.

Снимок экрана 2022 01 17 в 9:30 13:00

Netflix мог бы даже предложить планы «Стандартный» и «Премиум», а затем планы с рекламной поддержкой каждого из них, скажем, на 5–7 долларов меньше в месяц. К этому нужно будет привыкнуть, но потребители предпочтут платить 7 долларов в месяц и видеть рекламу, чем 15,50 долларов в месяц и не видеть ее.

Netflix продолжает тратить деньги на мусорный контент

Netflix является пионером в области «оригинального контента» почти десять лет назад. Для Netflix это был способ выделиться, поскольку он не владел никаким контентом на своей платформе. Все это было лицензировано другими компаниями, такими как Paramount, Sony, Universal и другими. Поэтому он начал заказывать оригинальный контент, например Оранжевый — новый черный.

Это увеличило его расходы до уровня 2021 года. Поскольку эти шоу и фильмы недешевы. И самое печальное здесь то, что большая часть контента не очень хорошего качества. Конечно, обратная сторона этого заключается в том, что сложно делать шоу за шоу, которое хорошо принимается всеми, кто подписан на Netflix. Помните, у Netflix 214 миллионов подписчиков. Это около двух третей населения США, но во всем мире.

Netflix также любит отменять шоу, которые всем нравятся, и заказывать новые сезоны шоу, которые людям не нравятся. У Netflix есть несколько довольно крупных шоу, которые хорошо зарекомендовали себя, например Игры с кальмарами и Король тигров. Но около 90% их контента просто нехорошо.

Пришло время отменить Netflix

20 долларов в месяц Netflix того не стоит. И пришло время отменить услугу. Это самый простой способ сказать Netflix, что вам надоело повышение цен. Если достаточное количество людей отменит свои услуги, Netflix поймет намек на то, что это повышение цен было неправильным способом. Иногда вам нужно проголосовать своим кошельком, и это один из таких случаев.

Многие в Твиттере говорят, что готовы закрыть Netflix, и я думаю, что это правильный шаг.

Может быть недостаточно людей, которые отменяют подписку, чтобы заставить Netflix изменить свои планы или прекратить повышать цены. Но это будет начало.