Сообщается, что Huawei пыталась установить бэкдор данных в пакистанском проекте

Обвинения против попыток Huawei установить бэкдор в сети дошли до нового дела. Американский подрядчик Business Efficiency Solutions (BES) заявил, что китайский OEM-производитель подтолкнул их к установке бэкдора данных в проекте в Пакистане. Кража технологий — еще одно обвинение Huawei.

Согласно Engadget (через WSJ), Huawei была занята проектом правоохранительных органов по созданию безопасных городов в Лахоре, Пакистан. Однако Huawei хотела иметь бэкдор для доступа к базам данных и конфиденциальным данным граждан и правительства.

BES сообщает, что Huawei хотела дублировать пакистанскую сеть для доступа к данным из Сучжоу, Китай. Для этого требуются специальные разрешения от властей Пакистана, и BES настаивала на получении разрешения. Однако Huawei сначала заявила, что ей не нужны разрешения, а позже заявила, что получила необходимые разрешения из Пакистана.

Более того, Huawei пригрозила BES отменить сделку, если ее требования не будут выполнены. Китайский OEM-производитель теперь заявляет «нет доказательств» того, что он установил бэкдор в свои проекты. Также было признано, что существует дублирующая версия пакистанской сети в Китае. Но он «физически изолирован» и не может использоваться для извлечения данных.

Официальные лица Пакистана заявили, что расследуют это дело, и пока нет никаких доказательств того, что воровство данных или бэкдоры отсутствуют.

У Huawei паршивая история установки бэкдоров

Это не первый случай, когда Huawei обвиняют в установке бэкдора в свои проекты. Компанию неоднократно обвиняли в обширных связях с коммунистическим правительством Китая. Huawei обвиняется в предоставлении правительству оборудования для наблюдения и помогает правительству Китая нарушать права уйгуров.

Хотя Huawei постоянно отрицает обвинения, правительства не хотят снова сотрудничать с компанией. Соединенные Штаты и Великобритания также назвали Huawei угрозой национальной безопасности.

Ранее Великобритания приостановила свои планы в отношении 5G с Huawei из-за соображений национальной безопасности. Еще в 2020 году Соединенные Штаты обвинили Huawei в установке бэкдора в сетях операторов связи. Но Россия, похоже, очень уверена в сотрудничестве с Huawei для развития своей сети 5G.

Связи с правительством Китая в области безопасности и наблюдения до сих пор дорого обходятся Huawei. Трамп ввел санкции против компании, и Байден, похоже, не желает их отменять. Если Huawei хочет продолжить работу на международном рынке, ей следует более прозрачно раскрывать свои связи с правительствами и свои коварные дела.